らぁめん たむら


豚骨魚介 つけ麺 (大)¥1080-
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ぺーやん氏とぶらんど氏で行ってきました。
近鉄布施駅から線路下を西側に数分歩きますが、
夜だと道が暗いので、あるかどうかが不安になります。
つけ麺がおすすめらしいので、私も注文する。
大盛りの値段に躊躇したけど、玉子が入ってボリュームもあり納得した。
注意!! スープ割りありません!!
麺はインパクトあります。プリプリのコシが一番だね。
あごが疲れるかもって思いました。
チャーシューが厚みがあってデカイ。食べごたえがあります。
スープは普通の豚骨が強めの魚介スープでした。これは普通。
寒くなるとつけ麺はやめましょう。
量がある太い麺とでっかいチャーシューですぐにスープが冷めます。
そうなると、飽きてしまいます。
となりのヤーペ氏のラーメンがあったかそうやったなぁ~
ぎょうざ・・・ラーメン屋ではおいしい。雑誌でいうほどの絶賛ではないけどね。
焼き飯・・・なし
ごち!
—————-

鶏豚骨らぁめん@ぺーやん
※コメントで入力したら半分以上消えちゃったのでこちらに(;;
ワシは鶏豚骨らぁめんをいただきました。
スープに麺が沈んでてわかりませんが、つけ麺とは違う麺を使用しています。中太のちぢれ麺ですかね?これは。
チャーシューが肉厚で食べごたえありました。
ラーメンの上に乗っかってるのはネギではなく、にんにくの芽です。
鶏豚骨のスープは初めてでしたが、どう表現すればいいんだろう・・・ミルキーな味わい?でも脂浮いてたしなぁ・・・zzz
まぁ、悪くはなかったです。
ちぢれ麺を使用しているので麺にスープがよく絡みましたし。
でもあれだね。この太さの麺を大盛りなしで替え玉だけっていうのはどうかと思う。
どこでもそうだけど、替え玉するとはじめの麺より硬く感じるもんだけど、ここのはそれが顕著。
なんとなく物足りなくて思わず替え玉しましたが、もはや違う食べもんになりましたzzz
替え玉は博多ラーメンの様に細麺でなら許せるもんだと思う。
もうここでは二度と替え玉はしないね。いい教訓でした。
餃子は300円でこの味はどうかな~という感じ。
200円くらいならいいかもしれないけど、もう注文することはないだろう・・・
次回行くときは和風鶏がららぁめんに挑戦しようと思います。

金久右衛門  その3


黒醤油ラーメン 太麺大盛り煮玉子入り 750円
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だれも更新しないなら、今のうちに!
しょう油の味が強くなります。
でも塩辛くない。このバランスが絶妙ですな。
どん兵衛のような平麺との組み合わせで高井田系ラーメンになるね。
そうそう、メンマが太くて食感もありおいしいよ。
もし黒醤油をはじめに食べてたら、おいしい高井田系ラーメンとして、
ごく普通の評価に変わっていただろう。
それだけ紅を高評価しております。
ごち!

[滋賀]No.002「天下一品 膳所店」(滋賀県大津市)

温存(?)してたら、ぺーやん氏に先を越されてしまいました。
ここは店によって随分印象が違うので独立させましたm(_ _)m
丼の底に「明日もお待ちしてます。」って書いてるし、許してちょ。
1ヶ月に1回くらい食べてるという説もある天一。隠れファン(?)ですな。
1号線沿いの石山店が今年の初めに閉店になり、御殿浜店までチャリで
湖沿いを爆走する必要があったのですが、1号線沿いを頑張れば
行ける所にオープンしました!

綺麗な店舗。天イチなんこれ?道路沿いの看板と「ベッキー」のポスターで
天イチと判断。ぱっとみ分からんけど広い駐車場からは裏の墓地丸見え(汗)
麺はストレート麺か、新しいちぢれ麺が選択可能。
でも、もちろんオリジナルのストレート麺。ネギ多め。
もちろんスープはこってり。チャーハンも頼んでみた。

薬味は定番の「ニラの薬味」と「からし味噌」
ぺーやん氏から志紀店には「ニラの薬味」が無いとの情報も、
本当?石山店(閉店)にも御殿浜店にもあったよ。
←これ
評価:◎◎○(私の場合、ただの中毒です。評価が2分するのは承知。)

天下一品 膳所店 (ラーメン / 錦、膳所、膳所本町)★★☆☆☆ 2.5

天下一品みゅうじあむ(つわもの)

http://tokyo-mania.net/ten1/index.htm

カロリー計算も

天下一品 八尾志紀店


画像はチャーハン定食、ラーメン並(こってり)+半チャーハン
今更言うこともない、京都発のこってり(すぎる)ラーメンです。
いかにも冷蔵庫に入れてしっかり保存していました、的なチャーシューに哀愁が漂っています(ぉ
チャーハンの味付けがやたらと薄味でした。塩分が少ないので健康にはいいのかもしれません?
店全体がだいぶ汚くなってきた感がします。内装、メニューなどの備品とか。
食い物を扱ってるんだし、もう少し気を配ってほしいものです。

支那そば味平


カレーの人とぶらんど氏とで行ってきました。
画像はもやしラーメン(醤油)+餃子2人前。
まぁ、普通。
味噌っぽい甘みがあるスープでした。(あれ?醤油味じゃなかったっけ・・・)
同行したお二人はゴマの甘みじゃないかとも言ってたが、ゴマの風味は私には感じられませんでした。
食べログでは絶賛されてますが、絶賛するほどでもないかな~という感じ。
餃子もベチャーっとしてて油まみれで焦げたカスなんかが付着してる上に、なにやら微妙な風味のタレ・・・
もやしは普通でも十分多めに入っていたのでもやしラーメンにする必要はなかったかな?
つか、もやし多すぎて最後のほうは結構きつかったzzz
チャーシューは豚バラ肉で脂身部分が多く、1枚でグロッキー状態に・・・
チャーシュー麺とか食ったら死ぬね、私zzz
カルピラーメンの評判がいいので気になっているけど、次回があるかは激しく謎。

つるめん


つけそば大盛り +半熟味たまご 1000円
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内環と鶴見緑地南の道路の交差点にあります。
先週ぶらんどさんと行ってきた。
まわりのお客さんがつけそばを食べていたので、つられてしまった(^^;
魚介系のバランスのよいスープです。
おいしいつけ麺であることは間違いないのですが、
いままで行ってきたつけ麺を比べるとインパクトはありません。

ぶらんどさんの食べてた中華そばをひとくちいただく。
ん!うまい!ぜんぜん違う。細麺だし、こっちのほうがインパクトあるやん。
選定ミスかな・・・、また今度来たらいいか。

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「博多ラーメン よかよ」(阿波座)

阿波座の定番店の1つ。たまにランチとして行きます。

今日はお昼限定で味噌とんこつラーメンが50円引き。(1日1ラーメンが割引対象)
明太子ごはんと一緒に、お昼限定さらに100円引き。
(750円-50円)+(300円-100円)=900円也
スープがうまくできなければ臨時休業もなんて張り紙もありましたが、
閉まってたためし無し(w
博多系のとんこつですが、関西風?にアレンジ。あっさりで甘い感じのスープです。
なぜか透明感まであります。
細めのモヤシが結構好き。今日は出来が良くなかったがチャーシューも好きな感じ。
評価:◎◎○(阿波座にあるから行きつけ。ま、阿波座でラーメン食いたいといわれたら2番目におすすめ)

金久右衛門  その2


なにわブラック 750円
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また、行ってきました!
こんどはぺーやん・ぶらんどと一緒です。
なにわブラックに挑戦。
醤油エキスがスープのど真ん中にあります、かき混ぜながら食べていきます。
スープの変化を楽しみながら、食べていきます。
うまいのですが、これなら紅の方がいいかなと思っていたら、
最後のスープで味に変化!にぼし?柚子の味が一気にきた。これがうまい!
あちゃ~、やってしまった。紅と比較ができない・・・
みなさん、混ぜるのは底までやりましょう(^^;
ごち!

金久右衛門(きんぐえもん) おすすめ!!


サービスセット 紅(くれない)ラーメン 豚丼(小)煮玉子 1000円
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中央大通り沿いの南側、深江橋の近くです。
昔あった看板がなく目印が本当にありません。車で行くと華麗にスルーします。ご注意を!
有名店なんでいまさら感もあると思いますが、
スープが旨い!! 旨い、ウマウマ(゚∇゚*)
醤油のバランスがちょうどいい。辛くないし、背脂のような脂濃さの邪魔もありません。
純粋に醤油の味を楽しめます。
ひさしぶりにスープで感動しました。
平打ちの太麺もスープに絡んでよかったよ。

ニンニク ファイヤ!!
私も使いましたけど、せっかくのスープの味が台無しになります。
醤油ラーメンでは1位です。ブログ内でも暫定1位にしておこう。
2ヶ月前まで丸源ラーメンを絶賛していた味覚なんで、ここはスルーでよろ。
やきめし・・・ケンコバの雑誌でうまいやきめしがあると調べて来たのに。
       廃止らしい。残念無念!
       まあ、昔に食べたからいいとしようか(*゚‐゚)
ごち!

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