麺屋 あわざ(阿波座)


阿波座のラーメン店探訪シリーズ。
気になってたお店で、限定モン2つを制覇(2日かけました)

1)魚介辛味噌つけ麺(限定20)
 結構辛かった。魚介のパンチは案外効いてなかった。

2)阿波座ラーメン(限定20)
 なぜか緑がかった鶏がらスープ。
 一口目に嗅いだ臭いに違和感、海老かな?
 どうやらこちらの、海老塩ラーメンがベースになっている模様。
 海老ワンタン2枚、チャーシュー2枚、半熟卵半分、メンバ、白髪ネギ、水菜と
 なかなか具は多い。
 あっさりはあっさりなんだけど・・・。チャーシューもあっさりで、
 あんまり印象に残らずといった感じ。

評価:◎◎○(ちょっと期待してたんやけどなー。海老ワンタンが案外。。。塩ラーは難しい)

肥後橋ラーめん亭(もちろん肥後橋)

6年ぶりくらいの訪問。まだあったのねん。
前の会社で定時後に一人で行ったりしてました。
(もちろん食べ終わると会社に戻って仕事してた・・・。)

こんな提灯はなかったな・・・。
ここは、オーダー時にニンニクの量を聞かれるシステム。
「ちょい」と伝えてラーメン(600円)を頼む。
確かここのキムチが美味しかったと記憶するも自重。
結構待ちました。そういや、窓から見える夕方の会社員の帰宅風景を
見ながら、ぼけ~っとラーメン来るのを待ってた記憶がよみがえる。
(それにしてもおせーな)そして、夜の遅めだったので、タバコを
吸っている人が多く、空気が悪い・・・。

そんなん思ってる間に来ました。この小ぶりの厚切りチャーシュー
懐かしぃ~。早速、食べてみる。
ん?確かにコレ。結構好きやってんけど・・・。割と普通。
あと、切り方にムラがある(こんな事、前は気付かなかった)
一番気になったのがスープ。なんかこだわりのなさそうなサラっとした化調風。
でも確かにこんなんでした。ニンニクに誤魔化されてたかな?
あの時は仕事の間のスタミナ補給ができてたのかな。
評価:◎◎(青春の味?うーん。もう無いかな、酔って2~3人で行くならあるかな)

男のラーメン 麺屋わっしょい


男の根性黒醤油 全大盛 940円
[:フォーク:]←地図
食べログ風の私の評価★4.0
JR寺田町駅前です。
ぺーやん・ぶらんどと一緒に行ってきました。
二郎系?の大盛りラーメンです。
量だけで味は雑だと思っていたのですが、ところがどっとい!
スープは醤油が強めの味ですが、豚バラと甘味とからんでうまいっす。
ちと醤油濃くも感じるけどね。
炒めた野菜との相性もいいね。
ここには超大盛りを極めるための男道があります。
今回食べた大盛りは序章でしかないみたい。
その上には男盛、そして祭盛!
祭盛は男盛を食べないと挑戦できません、今回大盛りがいけたので
次男盛を挑戦します!!
やきめし なし
かけ卵ごはんはある。次食べれるか・・・
ごち!

亀ノ家 (長野県/松本駅前)

国内最北押さえてきました(w
お昼は2日とも信州そば。少し平麺で色もやや白めの蕎麦、美味いっす。
今回食べたのは、いずれも二八そば(そば粉80%小麦粉20%)
のど越しすっきりです。
「和利館」◎◎○「野の花」◎◎◎○
で、本題。夜は「松本ラーメン」に行きたかったのですが、
時間的にクリアできませんでした。
そこで駅前を徘徊。雨の中、夜中の2時前に松本駅前を
徘徊すりゃ、そりゃ風俗の勧誘の餌食になります。
今回も間一髪(?)逃れることに成功しました(苦笑)
ただ、信州のターミナル駅なだけあり、
2時にも関わらずラーメンの選択肢はいくらかあり、
「亀ノ家」にお邪魔しました。
メニュートップに「おすすめ!信州味噌ラーメン」と
こられたら、他のラーメンは霞んでしまいました(w
(塩・醤油なんでもやってます。)

カレーさんに遅れること1カ月?
冬は味噌ラーメンウマーやわ!
確かに味噌は信州味噌だけにしっかりしてました、
ボリュームたっぷりのモヤシがちょっと邪魔でしたが、
味噌特有の肉(つくね?)と、野菜が見事にマッチング。
あとネギトッピングしましたが、+150円はいただけないものの、
味噌ラーメンとはあってました(ただし具がおおすぎた感も)
評価:◎◎◎(美味しい味噌ラーメンでした)
# しかし、評価寛大3要素。
# 1)味噌ラーメンが久しぶり。
# 2)かなり泥酔しており「飲んだあとウマー」モードに。
# 3)旅先は評価が甘くなりがち。
# が加味されておりますのでご注意を(w

ROSANJIN


ROSANJIN 国際展示場近く
この店の名前ってOKなの?食器も全然関係ないし大丈夫?っと、思いながら入店。
しょうゆトンコツをいただきました。
スープはあっさり特にインパクトは無い。
具もかなり少な(のり、木耳、メンマ、ネギ少々)見た目が寂しい。
麺は中のストレート、普通です。
チャーシュウは脂身が多く濃い目の味付けです。
スープとマッチしていない感は否めません。
赤トンコツって辛い系もあったので、そっちの方が変化はあるかも・・・。
あと、なんか店員さんも覇気が無く、出てくるのも遅いです。
ビックサイト付近でラーメンはここしかなさそうなので、どうしてもって時はどうぞ。

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鶴橋らーめん食堂 鶴心 なんば店


鶴心から、鶴橋らーめん+半チャーハン(タイムサービスで無料)です。
スープは豚骨・鶏ガラベースの醤油味。
具にキムチ・トック・チャーシュー・白髪ネギなどが入っていました。
ラーメンにトックが入っているのは珍しいかもしれないね。
麺は中太でつるしこ。
スープはサラッと入り、こってりさは皆無。
キムチは鶴橋のキムチらしいが、鶴橋の何処で作られた物なのか不明。
つか、別に鶴橋にこだわらんでもいいと思う。
キムチはJUICYのヤツが美味しいよね、うんうん。
でもまぁ、酸味はほとんど感じなかったので質は悪くなかったです。
ただ、若干濃い味付け。
チャーシューは濃い味付けにジューシーさのカケラもない。
パッサパサで正直食べるのが苦痛な一品。
いらんと言った辛味噌(無料)を平然と乗せてきた店員。
ちゃんとオーダーくらい聞いてください…
キムチとの相乗効果でちょー辛く…はならなかった。
案外普通に食せたが、だからといって注文してないもんを入れてくるのはいただけない。
でもまあ、人気No.1ラーメンがこれでは他は期待できない。
ひょっとして、一見さんが人気No.1に興味を引かれて鶴橋らーめんを食べた後、
リピートしないからNo.1になってるだけとか、いらん邪推をしてみる…
チャーハンは見た目通り作り置き作りですね。
作り置きチャーハンに未来はありません。

支那そば 満福花子


海老パイタン 800円
[:フォーク:]←地図
食べログ風の私の評価★3.5
杭全交差点(JR東部市場前駅)の近所です。
ぺーやん・ぶらんどと一緒に行ってきました。
私が食べたのが甲殻系といわれているラーメンです。
ひとくち目、海老!って感じです。
鶏白湯をベースとしているが、しっかりエビのうまみが効いています。
表現が未熟で申し訳ないが、かっぱえびせんをまろやかなスープにしたらこんな感じ・・・
海老2匹がでかい。食べごたえあります。
麺の量は結構ありますよ。味は普通かな。
大阪ではじめての甲殻系でした。一度食べてもいいんじゃない?!

やきめし 350円
野菜や卵の入った見た目ボリューム感があります。
野菜の甘味を感じるけど、甘いだけで私の好みとは違う。
ふわぱら感なし。熱々もなく。
次は注文しないでしょう・・・
ごち!
——————————————–
ぺーやん追記 2010/03/14

和風塩そばとチャーハンです。
麺はかためで縮れてますね。
なんとなくスープに合っていないように感じました。
節の効いたスープでしたが、塩のコクがいまいち感じられませんでした。
節の風味だけが前面に押し出されているような感じです。
海老はブラックタイガーらしいですね。
ぷりぷりしてて美味しかったと思います。
焼き飯は作り置きではないがいまひとつ。
でもまぁ、作り置きに比べれば遙かにマシです。

ラーメン三宅吉祥 松原本店


ラーメン三宅吉祥より普通のラーメンです。
ぶらんど氏が気になっていた店と言うことで二人で行ってきました。
スープは鶏ガラベースの醤油味。
色は濃いですが、見た目に反して醤油の味はそれほどでもないです。
まろやかな口当たりのスープで、なんというか鶏ガラっぽくないスープでした。
麺は中太でコシがあり、麺単体でわりと美味しいかも…と思えました。
チャーシューは見ての通り豚バラ肉。脂身ファイヤー!!
さすがにコレはどうかと思いました。
白髪ネギが結構インパクトを与え…まくってるので、よーくスープになじませてから食すのがいいかと思います。
ワシは餃子も注文しましたが、焼きに失敗したらしく作り直し。
この店では普通に5~6分の待ち時間を要する餃子を作り直しって、どんだけ待たせるんだと…
まぁ、その分サービスと言うことで餃子の分のお代はなしでした。
味の方はまぁ…あれですよ、あれ。
ぶらんど氏が注文した焼き飯。
ふわぱら感が出ていてなかなかに美味でありました。
テーブルに据え付けのおろしニンニク。
色がヤバかったです。しかもなんかドロッとしてたし…大丈夫なのか!?
部分的に見ていいと思えるところがありながら、残念な部分が目立ってしまう。
そんなラーメン屋でした。

かじわ屋 新深江


こってりしょうゆ+角煮丼 セット850円
スープは油感ありで、なんかコショウ辛い。
麺は中の硬め。
チャーシュウが厚切りでボリュウムあるのに、味が薄い!
ササミ感覚!?もさもさしてます。
っで、追い討ちを掛けるかのように、角煮丼の角煮がなんとチャーシュウそっくり。
トロトロ感ありません!!
さらに、乗っている紅しょうがの汁と臭いがきつくて、まるで、紅しょうが丼。
ラーメンのスープをたっぷり入れて食べました・・・。
さらに、気になったのが、女性店員さんがガサツ。
食器を片付けるときにガチャガチャいわしてました。

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麺家 静


09年オープンの新しいお店です。
通りに面してますが、チョット分かりにくいかも、通り過ごし注意。
駐車場無しですが、少し北に行き1つ目の信号でパーキングあり。
最近、布施~今里付近にラーメンの店が増えてきたような気がする・・・。
レベルUPっという意味では嬉しいですけどね。
中華そば+チャーシュウ+煮玉子 ¥900- いただきました。
昼は、ライスがサービスでいただけます。
スープはブシ系と鶏系のダブルだと思う。
少し、豚骨も入ってる?少し油っぽさも感じる(こってり感はありません)。
ブシが効いていて、おいしいです。

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