彩色ラーメンきんせい 高槻駅前本店


つけ麺200g小+半熟味付け玉子(850円也)
魚介な感じは無いことも無いがあまりなく、どちらかと言えば豚鶏系のつけ麺。
クリーミーな感じで、ちょっと辛いがスープ割りなしで最後までスープも
いただいた。ま、ぬるくなるのは仕方ないとして、トータルとして
非常に完成度が高かった。
・・・でも、ずいぶん前で忘れてるな(w
# あ、もしかして、カレー氏が行った、東成きんせいの
# お友達店かも(本店?)
評価:◎◎◎(他のラーメンも行ってみたい。)

梅光軒@大北海道展


某百貨店で出店されていた梅光軒の醤油ラーメン+味玉です。
とにかく、超あっさりでした。
あっさりと言うより薄味過ぎて味気なさ120%くらいですかね?
豚骨をダシに使っているようですが、豚骨のこってりさは皆無でした。
そのくせにチャーシューと味玉は妙に濃い味付けでした。
チャーシューは味付けが濃くて肉厚でしたが、やたらとパサついてる肉でラーメンの
スープなしで食べるのは結構キツい感じ。
メンマは自慢の一品らしく、極太で食べ応えはありましたが、これも薄味過ぎで
物足りなさを感じました。
あと、ネギは白ネギを使ってるようですが青ネギの方が合ってるような気がしないでもありませんzzz

白樺山荘@大北海道展


某百貨店に出店されていた白樺山荘の味噌ラーメンです。
濃いめの味噌スープが食欲をそそります。
塩分濃度が気になるところですね(ぇ
某有名味噌ラーメン屋とは違って油膜はありません。
若干ピリ辛です。
たいよ氏はチャーシューに味がついていたと言っていたが、私にはわかりませんでしたzzz

(たいよ写真追加)
日が経ってしまったので詳しくは忘れましたzzz
でもまぁ、普通に美味しかったと思います。

まけんきラーメン(阿波座)※新規OPEN

阿波座シリーズ。あみだ池筋にラーメン屋が発生!

焼き鳥屋乱立で、結構流行ってた鶏屋「ちどり亭」が潰れしましました。
そして、ラーメン屋ですか、こら行ってみようと行ってみました。
店の雰囲気は、日本橋の大勝軒の前にある、むさしのような、綺麗な店内で
割と広めのスペース(むさしより少し狭くてくらいけど)
グラスビールばりのコップに水を持ってきてくれました。

半チャンラーメンのセットが850円だったので悩んだが、
とりあえず、醤油豚骨ベースの「まけんきラーメン」(700円)を注文。
大盛り無料といわれるが断る。特にそれによるメリットは無い模様。頼まな損?
キムチ(白菜とキャベツがあった)やら薬味(白ネギ、にんにくなど)の置いた
カウンターがあると教えてもらう。キムチは日本風でまぁまぁ。
ただ、薬味は各テーブルにおいて欲しかった。

程よいタイミングでラーメン来ました。
中細のストレート麺、ツヤがある。でもなんかスープにあってない感じ。
そのスープも一口目甘く感じたが、なんか薄いというか、パンチに欠ける感じ。
(そのくせ食後に塩が残った、病気か俺?)
あとチャーシューが3枚乗ってましたが、こちらは臭みを感じたちょっと残念な
チャーシューでした。さらに、個人的に減点なのが「箸」・・・。ダメすぎ。
程々に頂いて、レジに行くと、昼食タイム時の順番待ちの紙が置いてあり
結構繁盛してる様子。まぁでも、やけに店の人多いし、このままじゃ、
危ないかもねー。
でも阿波座はラーメン屋がしれてるので、なんとか「まけんき」で
頑張って欲しいです。

まけんきラーメン (ラーメン / 阿波座、西大橋、西長堀)<br />★★☆☆☆ 2.5

評価:◎◎○(まだできたばっかりということも期待して・・・え?豚吉系列?)

麺 徳次郎  布施店


麺 徳次郎より徳次郎スペシャルらーめんです。
藤平の姉妹店っぽいです。
たいよ殿が催促するのであげてみました。
藤平スキーなら行ってみる価値はあるかと思います。
—————————————-
以下、たいよ追記(本文ネタ重複あり)
—————————————-

「焼きプリン」の置いているラーメン屋。
そんなの「藤平」以来だったが、あとでネットの書き込みを見ると
「藤平系列」だという書き込みも。でも「藤平」は潰れましたが何か?
# 【追記】2009年3月に民事再生法ということで、採算のとれている
# お店は存続しているようです。
ま、でも、おそらくその流れを汲んでいる店のようです。
GW中に、ぺーやん氏とカパエル氏と布施店に訪問。確かに訪問したと記憶(w
道中、中環で信号無視の取締。その時は思いとどまり、首の皮一枚で助かる。
前の車ご愁傷さま(2点減点9,000円)

そんなことで、思わず張り込んで、名物極太つけ麺スペシャル(850円)をオーダー。
ラーメンレポはぺーやん氏。焼きプリンレポはカパエル氏からあると思います(笑)
「つけ麺」ここもダメでした。一口目から舌が塩でピリピリします。
スープを流し込んだぺーやん氏は「サバ」と言い切りましたが、私には
魚介系の味はあまり伝わってきません。まさに濃厚とんこつ醤油+塩味です。
特徴は朝の8時まで営業(食べログに32時って書いてるw)。それだけです。
評価:◎◎(藤平の創業者の社会復帰店(?)にしては微妙。試験店?)

男のラーメン 麺屋わっしょい(再)


わっしょいから、男のまぜ麺(200g)です。
麺は150g~400gまでは無料で選択できます。
18時くらいに店に行って、このあと晩飯が控えていましたが150gだとなんだか
負けた気がするので200gいってみました(ぁ
この店では通常のラーメンで150g使ってるらしいですね。
晩飯の方は…げっぷ(ぉ
今回はまぜ麺を食しましたが、いわゆる油そばでしょうかね?
個人的には味が濃すぎましたzzz
酢を少し加えるとサッパリした味付けになるのでわりとお勧めです。
でもまぜ麺はこれが最後かな…
ここはやっぱ根性黒醤油がメインなんだなぁと思いました。