らーめん 麺屋 一八


麺屋一八より、一八特製ラーメンです。
麺は細めの真空麺。
スープのダシには鶏ガラ、野菜、モミジ、豚足を使用でコラーゲンが豊富…らしい。
いわゆる鶏白湯のスープ。
とろとろしていて、直感的にもコラーゲンが多いように思える。
ただ、天一や無鉄砲ほどのこってり感はない。
具材に白髪葱、揚げタマネギなど。
白髪葱がキツいので純粋にスープを味わうことが出来なかった。
特製ではなく、ノーマルなラーメンにしておけば良かったかな…?
あと、スープには削り節が入っている。
初めは魚粉かと思ったが、削り節だった。
ただ、何の削り節かは不明。
スープを飲んだときに節の残留感があり、これが個人的には不快だった。
あと、若干ぬるめ。

ラーメン・つけ麺 笑福 (阿波座/本町) 

阿波座ラーメンシリーズ。でも「-1+1=0」(後述)
今年の4月に西本町に二郎系ラーメン屋が!
そういやこの辺に、以前ご紹介した「らーめん風花」があったな、と思いながら店の前へ。
・・・って、ここやったやん。(ガーン)
ラーメンも食べたかったが、今日は気分的につけ麺を注文。
さらに熱麺にしようとおもったけど、時節がら、外も暑いし冷麺にした。
あと、トッピングをどうするか聞かれる。
ラーメンと同じトッピングができるとのことで、野菜とカツオを
ちょい増しでお願いした。
そして、程なくして器が2つ。

「ありゃ?麺200g少なかったかな・・・・」そんな感じ。
で、食べようと器に箸をやると・・・。「麺入ってねーー!」(w
モヤシとキャベツの野菜と底にスープ。鰹節しかねー。
で、さらにその後、もう1つ器が・・・。

はい、麺キタこれ。
200gにしといて良かった。経験がモノを言った(w
濃い醤油と節のパンチが利いている。私の舌はピリピリだわ(病気?)
同じ店舗でも、今回の店は全然違うわ。
でもこういう系好きな人は一度どうぞ。。。
なんか、阿波座近辺も、これからラーメン屋激戦区へ変貌?
評価:◎◎○(ラーメンも行ってみます。)