らーめん工房RISE~ライズ~


らーめん工房RISEより、河内の塩の丸腸トッピングです。
具材は水菜・メンマ・白髪葱・チャーシュー・乾燥させた梅干し?です。
麺は太麺と細麺と選べますが、河内の塩の基本は細麺なので細麺でいきました。
スープに牡蠣の燻製を使用しているらしいです。
確かに貝の風味がよく出ていましたが、牡蠣の燻製かどうかまでは判断できませんでした。
そもそも牡蠣の燻製がどんな味とか全くわかりませんし。
とくにしつこさもなく、良かったと思いますが少し塩がききすぎてる感じがしました。
特筆すべきはチャーシューです。
1枚しか入っていませんでしたが厚みが10mm近くありました。
これはなかなかの食べ応えです。
ただ私はチャーシューの脂身で死にましたzzz
トッピングした丸腸ですが、癖や脂のしつこさもなく食べやすかったと思います。
ラーメンに丸腸はどうなんだと思いましたが、わりとお勧めかもしれません。
で、余談。
26日の21時頃に行ったのですが、丁度店の前にさしかかるというときになっていきなり看板のランプが消灯!
これは!?
過去の悪夢がよみがえってきます。
入り口にいた店員さんに声を掛けてみたところ、大丈夫と言うことだったので入店できました。
食べ終わって店を出たときに扉のところに書いてある営業時間を見たら、日祝日は21時までとなっていました。
食べログや某情報誌では22時までとなっていたので油断しましたね。
訪問される場合はご注意を。

一心不乱 (近鉄百貨店・九州大物産展)


阿倍野の近鉄百貨店で九州大物産展をやってまして、そこに出店されてた一心不乱へ行ってきました。
画像は特濃こくとんこつ味玉ラーメンです。
具材は海苔・メンマ・キクラゲ・チャーシュー・葱・ゴマ・煮玉子。
そして中央の赤いモノは唐辛子ですかね?
麺は細麺のストレート。茹で加減とかはとくに聞かれませんでしたが、かために茹でられていました。
スープは名前通り濃いめでトロッとしていました。
ドロドロはしてません。あくまでトロッと。
豚骨の独特の臭みが程よい感じであって美味でありました。
メンマに付着している黒い粒は黒コショウです。多少ぴりっとコショウが効いていますが味もしっかり付いていて良かったと思います。
チャーシューはまずくはなかったがスープや他の具材に比べれば少し残念な感じ。

麺屋わっしょい(何度目?)


何度目かの麺屋わっしょいです。
ようやくシルバー会員になれましたので9月の裏メニュー食べてきました。
画像はその裏メニューのカレーまぜ麺250gです。
通常のまぜ麺と同じく麺150g~400gまでは同料金です。
麺は太麺。
具材はキャベツ・ジャガイモ・豚バラ肉・生卵(煮玉子に変更可)。
キャベツとジャガイモは茹でてありました。
カレーは甘辛いというか、若干甘めですかね。
食べ始めは生卵は潰さずに食し、半分くらい麺が無くなったところで潰してまぜまぜ…
これにより味がまろやかになります。
残念なのが豚バラ肉。
この店で他のラーメンにも通常使われてるモノですが、既に醤油で味付けがされているものなのでこのカレーまぜ麺には微妙かなーと思いました。
ここの普通のまぜ麺もそうだったけど、ラーメンやつけ麺に比べると少し重く感じます。
私だけでしょうかね?
つけ麺では300g食えましたがまぜ麺だと250gがキツかったです。

ついでなので他のメニューも。
これはつけ麺で、麺の量は忘れました。たぶん250g?
つけ麺は17時からオーダーできます。
麺に煮卵・炙りチャーシュー、スープに玉葱・葱・メンマ・細切りチャーシューが入っています。
チャーシューは少し炙り過ぎな感じがします。焦げの風味が強くてチャーシュー本来の味が楽しめませんでした。
スープは魚介系の風味よく、割といいんじゃないでしょうか?
スープ割りもあります。食べ終わる頃に店員さんが声を掛けてくれますが、声が掛からなかったら催促しましょう。
こちらは節の風味がプラスされていい感じです。ただ、ぬるいです…

こちらは男の愛情黒醤油、いわゆる冷やしラーメンです。
夏場だけの期間限定メニューになります。
具材に水菜・柚子風味の大根おろし・焼梅干し・大葉・煮玉子・地鶏ムネ肉の燻製が入っています。
麺は玉子麺で縮れがあります。
スープは和風ダシを使用。
ぶっちゃけ、細かいことは忘れました。
ただ、梅干しを焼くのはどうなんだとか、地鶏ムネ肉は別に燻製じゃなくても、とか思ったり思わなかったり…

【閉店!】[滋賀]No.— 創作 豚まる らーめん処

2011/6追記 この店は閉店しております・・・。
早かったなーー[:ぐす:]
春に行った写真が出てきたのでUPしときます。
膳所~石山間の国道一号線に「究極のラーメン」との自信の文字。
さらに「グランドオープン」という看板が、まもなく1年経つのに
ある、素敵なお店です。

元々「藤平」があったのですが、潰れまして、そのあとそのまんまの店構えです。

メニューは380円のラーメンも新たに投入に、高いのか安いのかわけわかりません。

あさりラーメンネギ大盛と、明太子ごはんです。たぶん1000円超えてた。
とりあえず滋賀ラーに付与してる連番から対象外とさせていただきます。
行ったという記録だけです。

鶴麺(今福鶴見)

# (追記) カレー氏とぶらんど氏が以前に訪問しているそうです
# ・・・店名は正式名で頼む(w
ぺーやん氏と先日、12時以降入店可能で、食べログ検索して、
八尾から深夜に車を飛ばして行って参りました。
結果的に最後まで居座る客になりましたが、人気店みたいで
入店時は、とっても繁盛してました。

食べログにつけ麺が沢山あったのでとりあえず、今回は、
ぺーやん氏が「つけそば」、私が「塩つけそば」をオーダー。

塩つけそば。
先週末にもかかわらず、だいぶん忘却してますが(w
確か、平麺だったような・・・。
つけ麺用じゃなくてラーメンも同じ麺っぽかった。
今度はラーメン食べてみたい。
塩加減は、ええ塩梅でした。舌ピリピリもありません。
天六の某店の塩つけ麺よりええ。
スープ割りも、まぁ客が私たちだけになってましたが、
ちゃんと言うてくれました。スープ割りがこれまたよかった。
ここは店員さんの気配りがしっかりしてて、さらに高評価。
また行ってみよう。
# ぺーやん氏、急なお誘い乗ってもらってありがとうさんでした!
# 写真UPと短評の追加のほうもよろ!
評価:◎◎◎(1時までってのが、次も行ける感じでよろし、八尾からの距離も車なら許容範囲)

らー麺倶楽部 KAJA (阿波座)

# ひたすら阿波座のラーメンを紹介するブログ状態ですんまへん
# 八尾のラーメンお探しなら、検索するか「カムクラ」にでも行って下さい(爆)
阿波座全店制覇の勢いで、数年ぶりにここにも行ってきました。
お昼どきで、席は結構埋まってましたが、カウンターが数席あいておりました。

日替わり丼とお好みのラーメンの組み合わせのランチ700円をオーダー。
コストパフォーマンスはよろしい。
こってりしょうゆラーメンでしたが、ほんとあっさりです。確か数年前は
塩ラーメンでほんとあっさりしてたような・・・。
麺もスープもほんと、普通ちゅーたら普通です。種類も多く、個性はラーメンよりも
店舗ですね、ラーメンの旗がなければ、パッと見バーみたいな感じ(テレビこそあるけど)
お酒のビンは並んでるし。
評価:◎◎○(息の長い経営方針でこれからも頑張ってください)